Вступить

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО К ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ВЛАСТИ, ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ И БИЗНЕСУ

(0 голосов)

Планами работы Минздрава России, которые недавно докладывались Президенту РФ В.В. Путину, предусмотрено существенное повышение средней продолжительности жизни в стране – до 74,5 лет. При этом общую продолжительность жизни предполагается повысить путем снижения не только материнской, младенческой и детской смертности, но и смертности во всех возрастных группах, включая старшее поколение.

Постановка этой задачи вызывает у российских пенсионеров и ветеранов одобрение. Однако, получив от власти столь обнадеживающий сигнал, старшее поколение вправе ожидать, что вместе с повышением продолжительности жизни им будет предложено и то, чем полезным для общества и интересным для самого пожилого человека занять эти годы. Без этого долголетие может превратиться в унылое, лишенное какого-либо общественного смысла дожитие. И только получив общественно значимые цель и смысл, период после достижения пенсионного возраста – завершающие 15-20 лет жизни – может стать действительно периодом активного долголетия.

Для трети российских пенсионеров (для 12-13 миллионов человек) ответ на вопрос, чем занимать себя в старости, очевиден – они продолжают работать. И для них активное долголетие – это сохранение работоспособности и трудовых качеств, обретение новых трудовых навыков. И именно в этом они ждут помощи от общества.

Чем и как общество могло бы оказать им такую помощь? Прежде всего, деятельностью по поддержанию здоровья старшего поколения. Важную роль здесь должны сыграть возрождающаяся диспансеризация пенсионеров и ветеранов, включение их в программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи, сохраняющей работоспособность, и целый ряд других направлений, которые ведет сегодня Минздрав России.

Немаловажна и профилактика, связанная с распространением на старшее поколение стандартов здорового образа жизни. В стране строятся и возрождаются стадионы и спортивные площадки – надо вместе с ними возродить старые советские «группы здоровья» и другие виды спортивной активности для представителей старшего поколения. Это должно, на наш взгляд, стать одной из задач Минспорта России. Ведь без живого примера старшего поколения молодежь к физической культуре и спорту высоких достижений не привлечь.

В сфере трудовых отношений для обеспечения активного долголетия принципиально значимой является задача создания целевого резерва рабочих мест для работающих пенсионеров, что гарантировало бы им востребованность и занятость. Фактически на рынке труда должен быть выделен сегмент, предназначенный, прежде всего, для представителей старшего поколения (конечно, не отнимая при этом вакансий у молодежи). А для того, чтобы работающие пенсионеры могли эффективно вносить свой вклад в модернизацию страны, необходимо создать действенную систему их профессиональной переподготовки, повышения уровня и качества их квалификации. Указанные задачи, безусловно, не решить без участия Минтруда России.

Активное долголетие проявляется среди прочего и в активности представителей старшего поколения в сфере потребления товаров и услуг. И достигается в других странах такая активность не только повышением уровня доходов пенсионеров, но и созданием специализированного сектора товаров и услуг для пенсионеров (с известным во всем мире брендом «50+»). В России такого сектора пока нет. Но создавать его нужно обязательно. И в качестве участников этого процесса наша партия видит и федеральный Минпром, и РСПП, и «Опору России», и «Деловую Россию», и профессиональные союзы.

«Российская партия пенсионеров за справедливость» готова совместно с профильными государственными ведомствами, общественными организациями (членами Общественной палаты России) и бизнес-сообществом разработать и реализовать полномасштабный проект Концепции активного долголетия пенсионеров и ветеранов в Российской Федерации, предусматривающей широкую программу мер, направленных на улучшение качества жизни и уровня социальной удовлетворенности работающих пенсионеров и других категорий российских пенсионеров и ветеранов. Принятие данного документа, на наш взгляд, не требуя от общества существенных дополнительных расходов, будет способствовать приданию новых импульсов социально-экономическому развитию страны, повышению уровня социальной удовлетворенности и социальной стабильности в обществе.

Председатель Российской партии пенсионеров за справедливость,
депутат Государственной Думы ФС РФ И.Л. Зотов

Прочитано 1384 раз

© Российская партия пенсионеров за справедливость. Тульское региональное отделение.